Step 1 Belajar Dasar Autocad 2D - Membuat Gambar Garis





Setelah beberapa waktu tidak punya Autocad, kemarin akhirnya dapat lagi yang student version Autocad 2017.

Baik bener nih autodesk, walaupun cuman 3 tahun. Harus dimanfaatkan benar-benar buat bisa sampai mahir Autocad 2017.

Kalau ada yang mau belajar bareng, yuk mari gabung dimari.

Autocad zaman now boleh dibilang lebih mudah dipelajari (buat yang sudah bisa), karena kita bisa punya beberapa opsi yang enak buat gambar.

Maklum, ini pendapat saya kerena belajar Autocad pertama kali 1998 dan ga diterusin. hehe

Oke langsung saja latihannya. Step pertama ini kita akan mencoba menggambar garis dengan beberapa cara. Mulai dengan freestyle, dengan parameter, dan dengan ortho dan polar.

Yuk.

Dasar Autocad 2D - Cara membuat Garis/ Line

Untuk membuat garis pada Autocad 2017, kita bisa langsung pilih Line pada toolbar draw. Seperti pada gambar dibawah.

Dan mari berkreasi dahulu, bikin kotak boleh, bikin jajaran genjang boleh. Yang penting coba buat latihan berkreasi dulu. Dibawah ini saya contek dari draftercad.com yaitu membuat bintang




Cara lain membuat garis dengan command line.

Tinggal pencet L atau ketik line dan silahkan mulai berkreasi dengan mouse anda.

Eh iya

Untuk mengakhiri perintah menggambar garis ini, kita tekan esc.

Ok ya?

Dasar Autocad 2D - Membuat Garis dengan Parameter

Membuat garis dengan parameter ......

Maksudnya kita membuat garis dengan titik koordinat yang sudah ditentukan. Sayangnya menggambar dengan cara ini, perencanaan gambar harus sangat matang dan mesti menghitung.

Contohnya

Kita membuat garis mulai titik koordinat 0,0 sampai 5,0.

Anda masih ingat kan soal koordinat kartesius?

Lupa ya?

Mmm...... itu lho soal sumbu x dan y, mesti diingat-ingat dulu lho ya, soalnya kalau 3D nanti ditambah sumbu z.

Mendingan praktek aja ya, biar jadi paham.

Cuman buat praktek mesti matiin yang namanya Dynamic Input yang simbolnya seperti dibawah ini. Supaya tidak terlalu menggangu.




Letaknya di barisan kanan bawah dibawah command line.

Kalau sudah coba praktek dengan command sebagai berikut :

Ketik LINE dan tekan Enter
Ketik 5,5 dan tekan enter (Specify first point : 5,5)
Ketik 21,5 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 21,5)
Ketik 16,14 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 16,14)
Ketik 10,14 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 10,14)




Ok ya?

Selanjutnya untuk lebih melatih ketrampilan menggambar dengan garis, kita akan membuat gambar katup.



Untuk membuat gambar diatas, berikut perintahnya

Ketik LINE dan tekan Enter
Ketik 10,10 dan tekan enter (Specify first point : 10,10)
Ketik 40,10 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 40,10)
Ketik 40,11 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 40,11)
Ketik 28,20 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 28,20)
Ketik 28,90 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 28,90)
Ketik 22,90 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 22,90)
Ketik 22,20 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 22,20)
Ketik 10,11 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 10,11)
Ketik 10,10 dan tekan enter (Specify next point or [Undo] : 10,10) atau bisa juga End
ESC 

Dasar Autocad 2D - Membuat garis dengan Ortho atau Polar

Kalau tadi tanpa menggunakan dynamic view, kalau sekarang kita coba dengan mengaktifkan dynamic view. Supaya bisa membantu kita dalam menggambar.

Dengan mengaktifkan dynamic view, proses menggambar dengan sudut-sudut tertentu akan lebih mudah. Misalnya sudut 90, 180 derajat, dll.


Apabila sudah aktif, silahkan coba perintah dibawah ini.
Ketik LINE dan tekan Enter
Kita coba mulai dari titik 5,5 (Specify first point : 5,5)
Arahkan garis kekanan dan ketikkan panjangnya 20
Arahkan garis keatas dan ketikkan panjangnya 15
Arahkan garis kekiri dan ketikkan panjangnya 5
Arahkan garis keatas dan ketikkan panjangnya 5
Arahkan garis kekiri dan ketikkan panjangnya 15
Arahkan garis ke bawah dan tutup garis di 5,5




Semoga dari penjelasan diatas, bisa membantu sobat semua mempelajari autocad.

Step selanjutnya masih menggambar garis. Yaitu menggambar dengan sudut dan garis bantu.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Step 1 Belajar Dasar Autocad 2D - Membuat Gambar Garis "

Post a Comment