Cara Membuat Blog di Blogspot Dengan Biaya Mini Tetapi Hasil Maxi



Sebenarnya mempelajari cara membuat blog di blogspot sangat mudah. Untuk membuatnya mungkin hanya memerlukan waktu 5 menit dan gratis.

Tetapi, 

Ketika itu saya masih membangun blog asal jadi dan bermodalkan teknis, modal email dan semua ingin ditulis. 

Akhirnya galau, apalagi ketika melihat hasilnya sedikit. Sampai-sampai domain blog ini sempat saya matikan untuk beberapa bulan.

Setelah belajar dari beberapa blogger mastah seperti mas sugeng dan mas darmawan sebagai silent rider.

Akhirnya agak tobat nih sob.

Jejak dosa blog saya ada disini, semoga mulai saat ini bisa memulai lembaran baru

Cara membuat blog di blogspot.

Secara teknis, asal kita punya gmail, buka blogger.com daftar, isi beberapa data dan tidak lebih dari lima menit pun beres.

Jika sobat ingin tahu secara teknis, silahkan ikuti langkah-langkahnya di sini

Tetapi, yang paling penting dari sebuah blog, memiliki topik spesial dan membahas apa. Kalau para mastah (master) bilang harus sudah milih niche. 

Misal, mobil.blogspot.com nama blognya adalah Blog Mobil, dan keterangannya kurang lebih 'Informasi Seputar Mobil'



Kalau belum ada ide, sebaiknya pikirin dulu. Cuman kalau ingin praktek aja ya ga papa. 

Di blogspot kan gratis. Tapi ngabisin stok nama blog.

Ok biar ada ide cara buat blog, saya contohkan di link berikut.

Bagaimana? 

Sudah baca cara buat blog, sudah lihat videonya dan sudah punya niche. Jadi tinggal praktek.

Membuat artikel yang disukai 

Jika sudah punya stok artikel, kita memang bisa langsung bisa pindah di blog kita. 

Ingat ya, jangan copy paste dari artikel blog lain, jangan mengandung kekerasan dan pornografi.

Kenapa?

Bisa disikat sama google sampai hilang dari peredaran dan ga bisa di pasang iklan dari google adsense.

Sedih kan, ga jadi menghasilkan deh.

Poin kedua selain dilarang copy paste adalah menulislah artikel yang disukai.

Disukai oleh siapa?

Disukai pembaca artikel supaya betah bacanya dan google supaya nangkring di halaman pertama google.

Wah berat. 

Cara sederhana dulu buat latihan.

Misalnya ratusan orang mencari tentang cara ganti oli motor di google. Dan kita pengen buat tentang artikel tersebut

Jadi

Buka blog anda dan masuk menu post dan new post.

cara membuat blog di blogspot, membuat artikel baru


Atau bisa juga kita menggunakan apps yang di download dari playstore, jika kita hanya mengandalkan hp untuk ngeblog.

Isi judul dengan keyword tadi 'cara ganti oli' terutama jika menggunakan apps.

Dan isi dengan artikel. Usahakan paragraf pertama mengandung kata 'cara ganti oli' dan setelah jadi simpan dulu. Jangan publish lo ya.

Baca ulang lewat preview.

Kalau saya, saya kasih orang yang ga suka baca topik blog saya dan tak mintain tolong untuk baca. Misalnya istri, pacar, adik atau emak juga boleh.

Minta pendapat, dan tanya apa artikelnya gampang dipahami?

Selanjutnya edit supaya mudah dipahami

Kalau sudah, rubah judul dengan kata-kata yang menarik tanpa menghilangkan keyword.

Misal judulnya jadi '9 Cara ganti oli motor di rumah'. Yang penting terlihat menarik dan tidak kehilangan keyword.

Kenapa ribet?

Beberapa dosa saya dulu seperti cerita diatas

  • Tidak perduli keyword akhirnya sepi pembaca
  • Membuat judul dan tidak perduli permalink, padahal paling bagus kalau permalink sesuai target keyword
  • Tidak menggunakan keyword dalam paragraf pertama
Dan sebenarnya masih banyak.

Artikel paling disukai google adalah yang mengandung gambar apalagi terdapat video dan minimal 300 kata. Jadi buatlah artikel minimal 600 kata (saran para mastah)

Silahkan dicoba.

Dan buat minimal 5 artikel. Lebih banyak lebih bagus. Tetapi yang berkualitas ya.

Mencari pengunjung blog

Jika postingan sudah di publish, tugas menarik selanjutnya mencari pengunjung blog. Buat apa punya blog bagus, tetapi tidak ada pengunjung.

Bisa dengan share di social media.

Walaupun belum punya tombol share cara manual juga bisa. Buka artikel anda dan copy linknya kemudian paste di social media.

Selain itu coba untuk berkunjung ke blog lain dengan tema sama, dan tinggalkan komentar yang bijak.

Misal komen di blog ini.

Jangan takut, ga bayar ko. Malah menguntungkan buat blog anda.

Tapi ....

Sebaiknya baca artikelnya dulu, baru komen. Ini saran para mastah blogger.

Dan selanjutnya cari pengunjung jalur mbah google. Kalau cara diatas adalah dapat pengunjung dari jalur teman, bukan jalur mbah google.

Ibaratnya, mbah google itu seperti pak RT. 

Maksudnya, kita mesti lapor dulu ke google bahwa kita punya blog baru.

Kenalan gitu lah

Dan jangan hanya di google. Inget , mesin pencari itu ada bing ada juga baidu.

Poin ketiga, sobat blogger harus ingat, supaya blog ramah mesin pencari, harus enteng.

Jangan utak-atik theme terlalu banyak. Kalau saya pribadi mending tak serahin ke template punya mas sugeng. Saya pakai evomagz yang banyak dipakai pada blogger. Termasuk mak lambe turah.

Untuk nebusnya murah kok, silahkan lihat disini.

Menghasilkan uang dengan blog

Ngimpi.

hehe. paling engga itu pikiran saya tahun 2009 ketika membuat blog dan saya diamkan. Walaupun ikut seminar james gwee segala dua tahun kemudian.

Jadi sayang ya.

Jika ingin menghasilkan, harus banyak pengunjung dan artikel yang berkualitas. Nanti beberapa waktu kemudian (kalau pengalaman saya 6 bulan) silahkan daftar adsense dari blogspot ini.

Sehingga blog bisa dipasang iklan.

Waduh harus nunggu 6 bulan ya. Bisakah lebih cepat ga ya?

Kabarnya kalau dirubah dengan setting bahasa inggris blogspotnya akan lebih cepat muncul. Tapi maap saya lupa baca dimana soal kabar ini.

Kalau masih merasa terlalu lama, ada cara lain yaitu afiliasi. Membantu orang menjual barangnya. Sehingga kita bisa dapat komisi.

Cuman untuk ini sobat harus belajar dari mastahnya (masternya) afiliasi. Silahkan cek di sini.

Saran para mastah, custom domain

Seperti blog saya ini, saya belikan domain di niagahoster walaupun sebelumya di hosting lain. Di sini,settinggnya dipandu sampai berhasil dan lebih responsif

Perlu diketahui, tujuan custom domain agar lebih bisa dipercaya. Karena ada sebagian orang melewati domain dengan subdomain .blogspot.com.

Bisa jadi karena pernah trauma, dapat sms hadiah ratusan juta dan disuruh buka di merkterkenal.blogspot.com. Dan kena deh.

Ya kan?

Tetapi semua pilihan ada di sobat blogger.


Kesimpulan.

Membuat blog di blogspot merupakan salah satu pilihan yang relatif murah.

Kita bisa menghasilkan dari blog dengan memiliki banyak pengunjung.

Dan hal tersebut bisa didapat jika kita fokus pada niche yang sesuai dengan kemampuan kita dan membuat artikel yang dicari dan disukai google.

Untuk mendapat kepercayaan pembaca, ada beberapa hal yang harus kita investasikan selain waktu dan tenaga. 

Nama yang mudah diingat, tampilan yang baik, dan bantuan dari ahli

Salam.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Blog di Blogspot Dengan Biaya Mini Tetapi Hasil Maxi"

Post a Comment