Bekerja Keroyokan dengan Google Drive

Sebenernya kita bisa bekerja keroyokan dengan mengunakan google drive. Menurutku ini adalah fitur yang keren dari google drive.

Jadi misalnya sobat pw lagi kerja kelompok berlima, yang dikerjakan adalah laporan sebayak 50 lembar. 

Pertanyaanya siapa yang harus ngetik?

Kalau di office, cuman bisa gantian (sepeetinya yg sekarang ada fitur keroyokan juga)

Dengan google drive ga usah kawatir. Karena kelima-limanya bisa kerja bareng. 

Jadi bagi aja masing-masing 10 lembar. Nah si a ketik dari halaman 1-10, si b halaman 11-20 dan seterusnya.

Ga perlu pakai laptop, pakai smartphone juga bisa

Tapi ya harus ada kuota. Dan juga harus punya gmail

Yuk kita coba ya.

Kenapa memilih Drive

Yang jelas kan Gratis, coba kalau harus beli office 2016 supaya bisa kerja keroyokan. Kalau untuk dokumen-dokumen yang tidak njlimet juga sudah cukup. Udah gitu bisa lewat smartphone juga ngerjainnya. Jadi ga harus pakai laptop ! 

Mengenal Teknologi google drive.

Dokumen yang mau dibuat apa nih? Apakah semacam word, semacam excel atau semacam power poin?
Loh kan katanya buat laporan 50 lembar, ya pakai fasilitas semacam word dong. Ok saya contohkan kalau pakai laptop ya. Jadi aplikasi google drive yang mirip dengan word adalah Google Docs. Pertama yang harus sobat lakukan adalah login ke email sobat. Kalau mau optimal disarankan pakai google chrome. Setelah masuk, dipojok kanan kan ada gambar kotak-kotak seperti kalau mau masuk menu android.

Kalau sudah ketemu di klik ya, kemudian cari yang menunya drive atau gambar kayak segitiga ijo diatas. Nanti akan muncul halaman seperti di bawah ini

Biar sedikit kenal, saya akan coba jelaskan ke sobat apa saja sih yang dimiliki google drive?

  1. New,
    Untuk membuat dokumen baru, disini nanti ada beberapa pilihan seperti docs, sheet dan slide. Untuk docs adalah seperti word, sheet seperti menggunakan excel, dan slide seperti menggunakan power point.
  2. My Drive
    My Drive ini untuk menunjukkan dokumen milik sobat. Jadi semua dokumen yang dibuat nantinya bisa dicari disini 
  3. Computers
  4. Shared With Me
    Kalau ini untuk menunjukkan dokumen apa aja yang di share atau dibagi kekita, misal dari teman kita, dan kita bisa edit, sekedar lihat atau hanya bisa komentar. Itu tergantung keiklasan teman yang bagi.
  5. Recent
  6. Google Photos
    Kalau sobat ada hp android, dan mengaktifkan fitur backup foto, semua foto bisa tampil disini.
  7. Starred
  8. Trash
    Ini adalah tempat sampah, kalau kita hapus dokumen ya larinya kesini dulu.
  9. Backups
  10. Upgrade Storage
  11. Quick Acces

Membuat Dokumen

Untuk membuat dokumen, sobat bisa pilih menu New dan pilih Google docs misalnya. Maka akan muncul seperti gambar dibawah ini. 

1. Untuk merubah judul, silahkan rubah di nomer
2. Menu-menu mirip office
3 Short Cut Menu aja
4. Kalau misal mau komentar
5. Untuk berbagi dengan teman.

Kalau sudah buat dokumennya dengan judul misalkan laporan 50 lembar buat berlima. Gampang kan, disitu mulai deh obrolin siapa yang halaman 1-10, siapa yang 11-30. Kalau sudah silahkan coba share dengan memili tombol share (5)

Share Dokumen dengan Teman

Dan kalau sudah, silahkan di share dulu ke setiap anggota yang mau ikut kroyokan. Caranya, pilih menu share.

Setelah pilih menu share, maka akan ditanya ke email siapa aja. Dan pilih  perannya, boleh edit, boleh komentar aja dan boleh lihat aja.

Misal tugas kelompok tadi sudah dibuat berlima dan mau diperiksa dosen, tinggal pilih share ke dosen atau guru, kemudian pilih komentar aja ya.


Share Folder dengan Teman

Drive juga bisa lho buat share folder. Cuman ya terbatas 15 GB aja, kecuali punya saya, saat ini 215 Gb. Kalau mau share folder caranya mirip dengan diatas. Bedanya ya aturan tersebut berlaku untuk semua file yang di share.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bekerja Keroyokan dengan Google Drive"

Post a Comment