Merubah Ukuran Gambar atau Resize Foto dalam Jumlah Banyak Sekaligus

merubah ukuran gambar atau foto dalam jumlah banyak

Sobat pw punya foto sudah ribuan ? Di simpan penuh, dibuang sayang. Backup di cloud juga dah penuh. Backup pakai hardisk eksternal juga penuh. Mendingan fotomu dirubah/ resize aja

Resize?

Iya, di kecilin. Tapi dengan kualitas yang bisa diterima. 

Coba sobat amati, foto dari kamera hp dulu dan kamera hp sekarang. Ukuranya beda jauh. Jauh lebih besar.

Contoh aja ya, dulu saya hanya mengandalkan kamera hp jadul, rata-rata ukuran foto 1500 kb atau 1,5 mb. Jadi memori tidak cepat penuh.

Tetapi sekarang, sekali foto ukuran 5000 kb atau 5 mb. Dan kebiasaan hampir kebanyakan orang, sehari bisa puluhan foto tersimpan. 

Mau dihapus, sayang. Tetapi kalau disimpan, bikin penuh hp. Makanya sebagian back up ke laptop atau cloud.

Udah gitu ada juga yang di backup ke hardisk eksternal.

Tapi buat sobat yang memorinya terbatas, ga ada salahnya kita dubah ukuran foto. Jangan kebablasan, cukup sampai batas tertentu sehingga tidak pecah ketika dicetak.

Ingat ! Sobat pw yang tahu batasannya.

Wah fotoku banyak, gimana dong.

Karena kita ingin merubah ukuran foto dalam jumlah banyak, sobat semua bisa pakai picture manager dari microshoft office.

Punya kan?

Yuk coba

Kecilkan 1 dulu untuk uji coba.

Sebelum mengecilkan semua, sobat pw harus uji coba dulu dengan 1 atau 2 gambar. Kawatirnya proses resize membuat foto kesayangan kita jadi pecah-pecah.

Ini saran saja. Buat kelompok ukuran dan  pindahkan dalam sebuah folder masing-masing. Misalnya ukuran 2000 kb sampai 3000 kb. Terus kelompok kedua 3000 kb - 5000 kb dan sisanya yang lebih besar dari 5000 kb.

Untuk ukuran dibawah 2000 kb saya rasa tidak perlu di perkecil. Jadi biarkan saja.


Dalam tahap uji coba, kita wajib lakukan pada masing- masing kelompok.


Contoh untuk ukuran 3000 kb keatas misal mau dikecilkan 60% sedangkan untuk ukuran 2000 mau dikecilkan sekitar 40%.


Ingat ya, test dulu dengan sample.

Mari kita mulai.

Pertama kita buka explorer dan cari foto-foto yang kita inginkan tadi sesuai kelompok folder. Pilih salah satu fotonya dan klik kanan open gunakan Microsoft Office Picture Manager
Setelah terbuka, pilih menu Picture >> Resize




Dan akan muncul menu disebelah kanan foto beberapa properti untuk diatur.


Pilih Percentage of original width x height dan ganti angka 100 % menjadi yang dikehendaki. 


Misal 40%

Sambil lihat ukuran yang ditampilkan di size setting summary.

Setelah itu coba lihat dulu apakah gambar masih bagus atau tidak dengan hasil yang sudah di kecilkan. 

Coba perbesar, sampai ukuran yang kita inginkan dan jika hasilnya pecah, batalkan. Dan coba lagi. 

Jika cukup, coba simpan dan intip ukurannya sekarang. 


Siap untuk merubah ukuran semua foto.

Kalau sudah pasti dengan masing-masing rencana ukuran, maka sekarang kita bisa resize semua foto yang kita inginkan.

Langkahnya seperti diatas. Tetapi jika masih terbuka, kita tinggal Tumbnail View. Maka akan tampil seluruh isi folder.


merubah ukuran gambar atau resize foto


Pilih semua gambar di dalam folder tersebut dengan select all (Ctrl + A). 

Ingat yang tidak mau dikecilin keluarin dulu dari folder.

Isi prosentase sesuai hasil uji coba dan klik ok.

Langkah selanjutnya yang tidak bisa dibatalkan adalah simpan gambar. Jika sudah disimpan, lihat ke windows explored dan jreng jreng.... ukuran berubah.


Ketika saya mencoba, hasilnya dari 20 Gb bisa mengecil menjadi 8 Gb.

Banyak kan.

Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Merubah Ukuran Gambar atau Resize Foto dalam Jumlah Banyak Sekaligus"

Post a Comment